![]() |
|
Православни проповеди - текстови, MP3 |
Внеси реплика ![]() |
страница <1 678910> |
Автор | |
Miki_P ![]() Сениор ![]() ![]() Регистриран: 29.Ноември.2008 Статус: Офлајн Поени: 985 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
БEСEДА за гoрдoста
Прeд пoгибeл гoрдoста врви, и прeд паѓањe - надуeнoста (Изрeки, 16:18). Oд сè штo пoстoи на чeтиритe страни на свeтoт, нас луѓeтo, штo мoжe да нè направи гoрди, oсвeн глупoста и ѓавoлската измама? Зарeм нe дoјдoвмe вo oвoј свeт гoли и сирoмашни, и зарeм такви нeма oд нeгo да излeзeмe? Зарeм нe смe гo пoзајмилe сeтo тoа штo гo имамe и сo смртта зарeм нeма сeтo тoа да гo вратимe? Oф, кoлку пати тoа e рeчeнo и прeкажанo! “Ништo нe смe дoнeслe на свeтoв, јаснo e дeка нe мoжeмe и ништo да oднeсeмe” (I Тим. 6:7) вeли прeмудриoт апoстoл. И кoга на Бoга (на Божествената литургија) Му принeсувамe жртва, прoст лeб и прoстo винo, ниe гoвoримe: “Твoи oд Твoитe, Тeбe Ти принeсувамe!” бидeјќи ни вo свeтoт нeмамe ништo свoe: ни трoшка лeб, ниту капка винo - ништo штo нe e oд Бoга. Навистина, гoрдoста e ќeрка на бeзумиeтo, ќeрка на пoмрачeниoт ум, рoдeна oд злoбната врска сo ѓавoлитe. Гoрдoста e ширoк прoзoрeц прeку кoј брзo сe вeтрeат нашитe заслуги и ситe дoбри дeла. Прeд луѓeтo ништo нe нè прави тoлку празни, ниту прeд Бoга така нeдoстoјни какo гoрдoста. Кoга Гoспoд нe e гoрд, зoштo ниe да бидeмe? Кoј има пoгoлeми права oд Гoспoда да бидe гoрд, Кoј гo сoздал свeтoт и Кoј сo Свoјата сила гo oдржува!? И глeдај, Oн сe пoнижи какo слуга, какo слуга на цeлиoт свeт; дo смртта, смртта на крстoт! O смирeн Гoспoди, изгoри гo вo нашeтo срцe сeмeтo на гoрдoста сo oгнoт на Твoјoт Свeт Дух и всади гo вo нeгo благoрoднoтo сeмe на смирeнoста и крoткoста. На Тeбe слава и вeчна пoфалба. Амин. |
|
Господи Исусе Христе, Сине Божји, помилуј нè.
|
|
![]() |
|
Miki_P ![]() Сениор ![]() ![]() Регистриран: 29.Ноември.2008 Статус: Офлајн Поени: 985 |
Как научиться читать Евангелие? "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Так начинается Евангелие от Иоанна. Слово Божие - это ведь Евангелие. И открывая эту книгу, человек встречается с Богом. С человеком начинает говорить Христос. Поэтому Евангелие - это не просто исторический памятник, не просто священная книга. Это книга жизни, книга нашей с Вами жизни. Евангелие На каждой Литургии в храмах читается Евангелие. Евангелие в переводе с греческого означает "Благая весть". Эта главная книга христиан, которая содержит поучения Иисуса Христа, рассказывает о Его жизни, о сотворенных Им чудесах, Крестных страданиях и Воскресении. Сам Спаситель в письменном виде нам ничего не оставил. Его слова и поучения записали апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Матфей и Иоанн были из тех двенадцати, которых Христос призвал первыми "отвергнуться себя" и идти за ним. Марк и Лука - из числа семидесяти. Их Господь избрал позднее, послав проповедовать Слово Божие: "Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков". Четыре Евангелия, - от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна признаны Церковью каноническими, так как только они содержат истинное учение Иисуса Христа. Только эти четыре Евангелия были написаны учениками и очевидцами жизни Спасителя или с их слов. Матфей и Иоанн были рядом со своим Учителем во время Его земного служения, а Марк и Лука, хотя и не сопровождали Христа при жизни, но записали все происходившее с Ним со слов Апостолов. Марк - со слов Петра, а Лука - со слов Павла и других, как он пишет, "служителей Слова". Но, Евангелие, - это не просто книга. Это слово Бога, обращенное к человеку. Через Евангелие, как писал Апостол Павел, люди рождаются во Христе. Но не все, сокрушался он еще тогда, услышали Благую весть, не все приняли и поверили ей. К сожалению, и сегодня для многих Евангелие остается закрытым. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей. Ищи святую истину, старайся исполнять его заповеди. Это - книга жизни и читать ее надо жизнью". По древней традиции во всех православных храмах за год - от Пасхи до Пасхи - прочитываются все четыре Евангелия. Изменето од Miki_P - 23.Јануари.2009 во 22:06 |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
Семь таинств По сути дела вся харизматическая жизнь Церкви как Тела Христова есть таинство в библейском смысле. Если все же говорить о традиционных церковных таинствах, то они находят себе формальное обоснование в следующих наиболее примечательных с этой точки зрения текстах Нового Завета: Таинство Крещения: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28. 19–20); Таинство Миропомазания: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян 8. 14–17); Таинство Евхаристии: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. … Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. … Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6. 51, 54, 56); Таинство Покаяния: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20. 21–23); Таинство Елеосвящения: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5. 14–15); Таинство Священства: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим 1. 6); «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим 3. 1); Таинство Брака: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф 5. 31–32). Если такие таинства, как Крещение, Покаяние и Евхаристия, которые вводят верующего в Царствие Божие, в Церковь Христову, в непосредственное присутствие Воскресшего Спасителя условно можно связать с экклезиологией, то другие таинства, связанные с освящающим благодатным действием Святого Духа, столь же условно можно рассматривать с точки зрения новозаветной пневматологии. Вообще говоря, о ветхо- и новозаветных корнях миропомазания, священства, брака и елеосвящения сказано достаточно много. Обобщая, можно утверждать, что эти и другие священнодействия тесно связаны с учением Апостола Павла о харизмах как проявлениях благодати Святого Духа (Рим 12; 1 Кор 12–14). |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
Внеси реплика ![]() |
страница <1 678910> |
Tweet
|
Скок до | Овластувања ![]() Вие не може да внесувате нови теми на форумот Вие не може да одговарате на теми на форумот Вие не може да ги бришете вашите пораки од форумот Вие не може да ги менувате вашите пораки од форумот Вие не може да креирате анкета на форумот Вие не може да гласате на форумот |